Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
17 Октября 2011, 09:46

Миротворец Обама решил всерьез повоевать в Африке

Без всякого согласования с Конгрессом президент США отправил на свою историческую родину отряд военных специалистов - для "укрепления национальной безопасности США".

«Я распорядился отправить небольшой контингент вооруженных сил США высадится в центральной Африке и предоставить помощь местным войскам, которые воюют с Йозефом Кони», - заявил президент США.

Президент США подчеркнул, что деятельность этой группировки носит сугубо деструктивный характер: «Представители этой группировки убила, изнасиловала, похитила десятки тысяч мужчин, женщин и детей в центральной Африке...».

Однако за словами президента скрывается видимо большее, нежели желание помочь местным правительствам в борьбе с местной ОПГ (Йозеф Кони - лидер одного вооруженного объединения, беспрепятственно действующего в странах центральной Африки под названием «Божья армия сопротивления»).

«Деятельность этой группы на территории нескольких стран продолжает угрожать системе региональной безопасности», - сообщил Обама, очевидно, намекая на стабильность политических режимов в Уганде, Южном Судане, Центральноафриканской республике и Демократической республике Конго.

Далее в своей речи глава США отставил сравнения и заговорил более доходчиво: «Я полагаю, что развертывание этих сил будет способствовать укреплению национальной безопасности США и курса нашей внешней политике, а также нанесет непоправимый удар по силам «Божьей армии сопротивления»».

Собственно, из главной задачи потребность обезвреживания вооруженной группировки перешло в разряд «а также», а на первое же место вышли более понятные причины вмешательства США в постоянные конфликты в Центральной Африке.

Что ж, можно порадоваться тому, как США обеспечивает безопасность своих граждан, нанося превентивные удары по возможной среде возникновения терроризма, и ликвидируя угрозу в зародыше. Украина, например, по вине ее же нерадивых чиновников, не может обеспечить безопасность своих граждан даже внутри страны.

Однако, возможно, у идеи Обамы имеется еще одна цель. Известно, что страны центральной Африки являются ключевыми на континенте - они наиболее богаты полезными ископаемыми, и именно за них во время «Холодной войны» происходила борьба между местными сателлитами СССР и США. Не исключено, что США, которых подозревают в активизации и активном содействии революциям в Арабском мире, уже задумались о переформатировании политических режимов в других регионах мира.

И если мотивы поддержки Соединенными Штатами арабских революций вполне логичны и объяснимы, то вмешательство в дела центральноафриканских республик выглядит более интересным.

Между тем, сенатор-республиканец Джон Маккейн, проигравший выборы президенту Бараку Обаме, раскритиковал решение главы Белого дома отправить в Уганду 100 военных советников для борьбы с вооруженными формированиями.

"Меня беспокоит, что лучшие намерения могут привести нас к обязательствам, от которых затем мы не сможем отказаться", – сказал сенатор в интервью CNN.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4002

Автор Сергей Кравец

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве