Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
21 Сентября 2011, 15:50

Остроумный Лукашенко построит АЭС рядом с Вильнюсом

Первая белорусская атомная электростанция будет возведена в Гродненской области - всего в 50 км от столицы Литвы. Что стало «неприятным сюрпризом» для руководства этой маленькой, но очень европейской страны.

Как заявил председатель комиссии по атомной энергетике сейма Литвы Рокас Жилинскас, комментируя подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко указ, которым для размещения АЭС утверждается Островецкая площадка (Гродненская область), это событие является неприятным сюрпризом для литовской стороны, «так как нашу самую большую озабоченность вызывает место, подобранное для белорусской станции».

«Минск намерен строить станцию на расстоянии всего 50 километров от столицы Литвы Вильнюса, а ни критерии выбора строительной площадки, ни гарантии ее безопасности остаются неясными», - добавил он.

При этом Жилинскас подчеркнул, что литовская сторона до сих пор не получила «четких ответов на вопросы, почему без должной оценки альтернатив для станции выбрана площадка, находящаяся ближе всего к Вильнюсу, является ли она сейсмически стабильной, каково будет воздействие от станции на реку Нерис (Вилия), водой которой будут охлаждаться агрегаты реакторов».

«Также неясны и планы белорусов в случае крупной аварии: если она произойдет, может, придется эвакуировать весь Вильнюс, а без столицы жизнь Литвы будет парализована», - подчеркнул возбужденный литовский парламентарий.

В то же время, по словам Жилинскаса, значительно худшей для Литвы была бы информация о предоставлении Россией Белоруссии обещанного ранее кредита и технологий для строительства АЭС.

«У Белоруссии нет ни знаний, ни денег для самостоятельного строительства станции. Для этого нужна правовая база, независимый регулятор ядерной безопасности, высококвалифицированные специалисты в области ядерной энергетики и деньги - миллиарды евро. Единственной страной, которая может Белоруссии все это предоставить в долг, пока остается Россия, но, похоже, она не спешит это делать», - отметил он.

Однако преждевременно расслабляться депутату Жилинскасу не стоит, поскольку Беларусь и Россия продолжают переговоры по кредитному и контрактному соглашениям на строительство АЭС.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк: "Мы ведем рабочие консультации, рабочие группы продолжают работу по их подготовке, однако необходимо, чтобы эти документы прошли внутригосударственные процедуры в двух странах".

При этом замминистра РБ подчеркнул, что сроки подписания кредитного и контрактного соглашений будут зависеть именно от того, насколько быстро документы пройдут внутригосударственные процедуры. "Степень их подготовки в рабочих группах высока", - проинформировал Михаил Михадюк

Отвечая на вопрос, будут ли эти соглашения подписаны в пакете, замминистра отметил, что российская сторона не требует этого. Для белорусской стороны было бы лучше все подписать пакетом, однако для этого необходимо еще подготовиться, добавил заместитель руководителя белорусского Минэнерго.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3278

Автор Сергей Кравец

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве