Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
26 Мая 2011, 10:30

Саакашвили показал, кто в Тбилиси хозяин (подробности)

"День гнева", обещанный грузинской оппозицией режиму Саакашвили, обернулся "Кровавой ночью", в которой обе стороны конфликта понесли тяжелые потери.

Накануне оппозиция поставила своей целью не допустить, чтобы президент Михаил Саакашвили принимал парад 26 мая - в День независимости Грузии. В результате разгон митинга закончился массовыми задержаниями, среди демонстрантов есть погибший и пострадавшие. Досталось во время беспорядков и полицейским: двое погибли. В больницы доставлены 37 человек.

Протестные акции, которые начались в субботу 21 мая, были согласованы с официальными властями только до 26 мая. Как пояснили в МВД Грузии, если к полуночи 26 мая сторонники оппозиционного "Всенародного собрания Грузии" (ВСГ) не покинут улицу добровольно, "они покинут ее в принудительном порядке".

Оппозиционеры же не только не собирались прекращать митинг, но и изменили заявленный ранее план. В середине дня, который, как заявляли оппозиционеры, должен был стать "последним днем режима Саакашвили", немногочисленные сторонники ВСГ собрались у здания "Общественного ТВ Грузии" (ОТВ). Затем демонстранты направились с шествием к проспекту Руставели и площади Свободы.

С властями был согласован митинг на площади Свободы, однако сторонники одного из лидеров ВСГ Нино Бурджанадзе заняли площадь перед парламентом на проспекте Руставели, где Михаил Саакашвили будет принимать военный парад в четверг. Рабочие, строившие трибуну для почетных гостей и Верховного Главнокомандующего, немедленно прекратили работу, а подмостки заняли участники митинга.

В руках у них были тяжелые дубинки, многие повесили на шею противогазы, демонстрируя готовность стоять до конца, даже если полиция будет применять слезоточивый газ. С наступлением сумерек оппозиционеры перегородили проспект железными решетками, готовясь к появлению спецназа.

Около 20:00 мэрия Тбилиси предложила организаторам протестной акции провести ее в другом месте, но получила категорический отказ. "В 00:10 часов, вскоре после того, как акция "Народного собрания" приобрела несанкционированный характер, сотрудники полиции освободили прилегающую к парламенту территорию от участников акции", - заявили в МВД.

По данным корреспондентов, "освобождение" площади от оппозиционеров вылилось в побоище и привело к жертвам с обеих сторон. Бойцы спецназа оцепили митингующих перед зданием парламента и затем вытеснили их с площади Свободы и проспекта Руставели.



Как Саакашвили "зачищал" Тбилиси (ВИДЕО)


Операция по вытеснению с площади участников акции длилась всего 5-7 минут. При этом полиция использовала резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. По сообщениям местных СМИ, спецназовцы заперли людей с двух сторон и преследовали скрывающихся от них. По другим данным, стражи порядка все-таки оставили "коридор", посредством которого митингующие могли покинуть место проведения акции протеста.

Корреспондент "Комсомольской правды" пишет, что ровно в полночь спецназ превратил площадь перед парламентом в "мясорубку". По его словам, на подавление акции протеста было брошено огромное количество спецназа, который действовал максимально жестко, так что люди просто не успевали оказывать сопротивление.

По оценке журналиста, было много раненых, причем среди них также женщины. Спецназ не стал церемониться и с представителями прессы, как российской, так и грузинской. Развозить раненых по больницам приехали около десяти машин скорой помощи. В больницах Тбилиси с различными травмами после ночных беспорядков находятся как минимум 37 человек, - среди них 8 полицейских и один журналист.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3542

Автор Сергей Кравец

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве