Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
03 Октября 2011, 16:06

Убийца Егора Свиридова оказался перепуганным ковбоем

Согласно версии подсудимого Аслана Черкесова, он во время драки лежал лицом вниз на капоте машины в глубоком шоке, избиваемый злыми фанатами. И просто был вынужден отстреливаться "из-под плеча" - умудрившись при этом нанести смертельное ранение потерпевшему в теменную часть головы.

Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, в понедельник заявил в Мосгорсуде, что его вынудили использовать оружие во время драки. «У меня не было возможности предотвратить нападение на себя, не используя оружие», – сказал он. При этом Черкесов подчеркнул, что в тот момент был напуган и находился в состоянии шока.



По словам обвиняемого
, 5 декабря прошлого года он пришел в кафе на встречу с Рамазаном Утарбиевым, чтобы отдать ему долг, взятый накануне при покупке мобильного телефона. Там он познакомился с другими молодыми людьми, которые сейчас также проходят по этому делу. Затем Черкесов с Утарбиевым зашли в магазин и, когда выходили, увидели, что их знакомые ловят такси на остановке.

«Путь к дому шел через остановку, подойдя к которой, я увидел, что сзади машины (такси) двух ребят избивали, потом я узнал, что это были Исмаилов и Акаев, Арсибиев тоже с кем-то боролся. Рамазан (Утарбиев) выкрикивал, чтобы все остановились, но ему с лету кто-то ударил кулаком в голову», – рассказал Черкесов.

По его словам, он «не успел сделать шаг, как получил удар в нос», его «начали бить со спины». Подсудимый уточнил, что упал на капот, а «Свиридов и Филатов нападали сзади – они били не с лица, а со спины». «Применить оружие я решил после того, как услышал звук разбитого стекла, это был Гаспарян, который разбил бутылку о крыло машины. Я испугался, что меня порежут или просто забьют бутылками, поэтому я попытался достать пистолет, после этого передернул затвор и произвел выстрелы из-под плеча – в людей, которые нападали на меня», – рассказал суду обвиняемый.

Отвечая на вопрос прокурора, Черкесов заявил, что считал применение оружия в данном случае неизбежным. В общей сложности он произвел 10–12 выстрелов.

Примечание: Согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, в Егора Свиридова было сделано четыре выстрела с относительно близкого расстояния: в живот и ягодичную область, в бедро и, ставший смертельным, в упор в голову. При этом специалисты пришли к выводу, что «ранение в теменную область было причинено, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя».

Подсудимый также отказался от показаний, данных ранее, в которых он утверждал, что, уходя с места драки, видел, как дагестанцы избивают ребят. Он подчеркнул, что таких показаний он не давал и ему неизвестно, что «там дописывал следователь».

Ранее были допрошены два других фигуранта дела: Нариман Исмаилов и Акай Акаев. Последний также заявил в суде, что Черкесов применил оружие, только когда его начали избивать.

Исмаилов признал, что первым ударил потерпевшего Дмитрия Петроченкова. «Да, я бил Петроченкова, но не из-за какого-то сговора, а из-за того, что он нецензурно выражался в мой адрес и адрес моей матери», – заявил обвиняемый.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов – в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3009

Автор Сергей Кравец

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве